Monte Bernardi si estende su 53 ettari dei quali 10 ettari sono vigneti con cinque ettari con un’età sopra i 40 anni. I vigneti sono situati in una zona di colline a sud di Panzano, conosciuta come un gran cru di Chianti Classico.
La famiglia Schmezler ha acquistato l’azienda nel 2003 e da allora ha investito risorse, tempo e amore nei vigneti, nella cantina e in villa.
Via Chiantigiana, Km 33.V-VI
50022 Panzano in Chianti (FI)
http://www.montebernardi.com/
Terreni sassosi composti da Galestro, Alberese, Pietraforte.
La produzione si aggira intorno alle 55.000 – 65.000 bottiglie. Il primo vino prodotto è stato nel 1992. I vigneti sono situati in una posizione ideale, con un’altitudine di 350 s.l.m., circondati da boschi, esposti a sud, dove La Pesa il fiume principale della zona scorre vicino. Tutti questi fattori contribuiscono ad un microclima unico di Monte Bernardi. I vigneti vengono coltivati con metodi biodinamici con pratiche che permettono la massima espressione del territorio, una qualità ottimale e l’armonia tra i vigneti e l’ambiente.
SANGIOVESE
CANAIOLO NERO
MERLOT
CABERNET SAUVIGNON
CABERNET FRANC
COLORINO
PETIT VERDOT
MALVASIA
TREBBIANO
I vigneti vengono coltivati con metodi biodinamici. La raccolta selezionata avviena rigorosamente a mano, il frutto viene diraspato e leggermente pigiato direttamente in piccoli vasche di fermentazione di acciaio o rovere. Il mosto rimane a contatto per 3-5 giorni per macerare prima di procedere alla fermentazione tramite un controllo della temperatura. Dopodiché, la temperatura sale fino a 30 C° per la fermentazione alcoolica.
Mentre la fermentazione è in atto, il capello viene sommerso manualmente ad intervalli regolari. Trascorsi 20-27 giorni, i vini svolgono la fermentazione malolattico in rovere. Dopo un periodo di invecchiamento in botti di legno dagli 8 ai 30 mesi, i vini vengono imbottigliati senza filtrazione o chiarificazione. La normale aggiunta di solfiti e’ mantenuta al minimo, per garantire la longevità del sapore e colore naturale del vino. Il risultato è un vino puro che esprime l’essenza di Panzano.
Ritorno all’eleganza e al fascino naturale del Sangiovese. Retromarcia e’ un Chianti Classico fatto con uve Sangiovese (al 100% dal 2010). La fermentazione e l’affinamento riprendono I metodi tradizionali del Chianti Classico; dando un vino fresco, succoso e fruttato con un corpo medio ma una struttura equilibrata con un finale persistente.
Un Chianti Classico elegante e ricco, fatto da uve Sangiovese (95%) Canaiolo Nero (5%). Il Monte Bernardi Chianti Classico Riserva viene dai vigneti vecchi di oltre 40 anni, con un terreno ricco di Galestro e Alberese. Il vino prodotto è fruttato, aromatico, Sangiovese con tannini morbidi ed eleganti.
Sangiovese e Canaiolo (95%), Malvasia & Trebbiano (5%). L’uvaggio è composto dalle uve tradizionali del Chianti Classico selezionato dalle zone più fresche dando un frutto più aromatico e delicato. Dopo una macerazione dalle 12 alle 24 ore il vino si fermenta naturalmente dopodiché la fermentazione malolattico viene svolta in legno. Ha una struttura importante con tannini morbidi, un frutto delicato ed il tutto bilanciato con un’acidità vivace e un tocco di minerali.
Un vero colpo di fulmine! Un Chianti Classico Riserva, 100% Sangiovese, con una grande complessità e mineralità. Il vigneto gode di un'esposizione ottimale e di un terreno speciale prevalentemente a Pietraforte. Dopo un fermentazione naturale in vasche di legno, il vino è travasato in vasche di rovere di origine Tedesco/Austriache dove svolge la fermentazione malolattica e rimane per almeno 24 mesi, seguito da un ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Tzingana è un vino perfettamente equilibrato, intensamente fruttato ed elegantemente tannico. É un taglio bordolese costituito da uve Merlot (45%), Cabernet Sauvignon (20%), Cabernet Franc (20%) e Petit Verdot (15%). La caratteristica esclusiva di questo vino è rappresentata proprio dalla vini cazione simultanea delle quattro varietà di uve che permette una maggiore complessità e integrazione.
Tzingarella è un assemblaggio di Cabernet Sauvignon (40%), Merlot (40%), Cabernet Franc (15%) e Colorino (5%) dei vigneti più giovani. Il vino può essere apprezzato dal momento in cui viene messo in commercio, e ha un grande potenziale di invecchiamento.
Enoteca Falorni – Piazza delle Cantine 8, Greve in Chianti
Enoteca Baldi Domenico – Piazza Bucciarelli 25, Panzano in Chianti
Ristorante l’Antica Scuderia – Via Badia a Passignano, Tavarnelle Val di Pesa
Trattoria Lo Stracotto – Piazza Madonna degli Albizi 16, Firenze
Wine Food Lab – Via Piazzanese 15, Prato
Nettari Etruschi – Via Roma 11, San Casciano
Casa del vino di Migliorini – Via dell’Ariento 16/R, Firenze
Trattoria Casa Masi – Via Collerucci 53, Montaione
Il Giaggiolo – Borgo Albizi 17/R, Firenze
Coquinarius – Via delle Oche 11/R, Firenze
Coquinarius – Via Mantellini 2B, Fiesole
Bottega del Chianti Classico – Piazza Matteotti 18, Greve in Chianti
Enoteca Fattori – Via Ridolfi 83, Empoli
Enoteca Gensini – Piazza del Mercato 3, Sesto Fiorentino
Wine Gourmet La Ripa – Piazza Bucciarelli 16, Panzano in Chianti
Podere San Giusto – Via Poggio alla Croce, 41, Figline e Incisa