fbpx

Biondi Santi

Classe e prestigio

Così grande da non sapere da dove iniziare.

Il prestigio di Tenuta Greppo ha inizio i primi dell’800 con la storia della Famiglia Biondi Santi unita ad un territorio con una straordinaria vocazione per il Sangiovese. Clemente iniziò a vinificare il Sangiovese in purezza e trasmise la sua scienza vitivinicola al nipote Ferruccio Biondi Santi che, a seguito dell’arrivo della fillossera a metà ‘800, selezionò un clone di Sangiovese con cui riuscì a dare vita a vini di straordinaria longevità. Fu proprio Ferruccio a produrre la prima bottiglia di Brunello di Montalcino nel 1888. Suo figlio, Tancredi, enologo di fama, tipizzò il Brunello creandone le basi per il disciplinare di produzione e lanciò il vino sul mercato, ottenendo in pochi decenni grandi riconoscimenti. Subentrato alla conduzione dell’azienda, il figlio Franco, imparò dal padre la sottile arte della vinificazione e ha guidato l’azienda verso alti traguardi fino alla sua scomparsa avvenuta nel 2013. Oggi Biondi-Santi sta vivendo una nuova era di evoluzione sotto la sapiente guida di Giampiero Bertolini, la cui missione è quella di cercare vette di eccellenza ancora più elevate per questa icona dell’enologia italiana.

Biondi Santi

Villa Greppo 183
53024  Montalcino, Siena
www.biondisanti.it

Terroir

Tenuta Greppo si estende su un sistema collinare affacciato a sud-est di Montalcino e gode di un microclima e di un suolo ideali per la produzione di vini rossi longevi e profumati.

La composizione di questo terreno è di varie origini, ricco di scheletro. I migliori sono quelli galestrosi. La forte escursione tra le temperature diurne e quelle notturne, accentuata nei mesi di settembre e ottobre consente ai vitigni di esprimere in pieno tutti i profumi caratteristici del Brunello di Montalcino del Greppo.

Panoramica aziendale

L’azienda ha una superficie coltivata a Sangiovese grosso di 32 ettari, di cui la vigna più vecchia risale agli anni 30. I vigneti sono collocati in 5 siti attorno al paese di Montalcino: Tenuta Greppo, che ospita anche la storica cantina di produzione e la villa padronale, Scarnacuoia, Pieri, Pievecchia e Ribosuoli.
Le rese per ettaro sono bassissime e la vendemmia avviene completamente a mano. Di norma inizia a metà settembre per preservare la fragranza del frutto, una moderata gradazione alcolica e un buon livello di acidità, per cui i vini Biondi-Santi si contraddistinguono. Le uve per ogni vino (Rosso, Brunello e Riserva) vengono accuratamente scelte sulla base delle propensità dei singoli vigneti e delle caratteristiche dell’annata.

Tipi di uve

SANGIOVESE GROSSO 100%

Vinificazione e invecchiamento

Ogni vino Biondi-Santi viene fermentato con uso di lieviti indigeni, proveniente da Tenuta Greppo. Il Brunello viene vinificato in tini di cemento, mentre la Riserva fermenta in botti verticali di rovere di Slavonia.
L’invecchiamento avviene rigorosamente in grandi botti di rovere di Slavonia.
Il Rosso di Montalcino rimane in botti fino a 12 mesi, mentre per il Brunello e la Riserva il periodo di invecchiamento in botti può durare fino a 3 anni.

Vini

Brunello di Montalcino DOCG Riserva

La Riserva viene prodotta principalmente dai vigneti di sangiovese di oltre 25 anni d'età e solamente nelle vendemmie eccezionali. Dal 1888 fino ad oggi è stata prodotta soltanto 40 volte. E’ un vino unico per il suo carattere distinto e per la sua longevità che negli anni più vocati può sfiorare anche i 100 anni. Per questo vino Biondi-Santi introdusse per primo in Italia la pratica della “ricolmatura” (rabbocco del vino con altro vino della stessa annata e sostituzione del tappo) per garantire ai collezionisti di Riserva la qualità delle loro bottiglie nel tempo.
Stappare circa 4 ore prima della degustazione. Non decantare. Temperatura di servizio 18° C.

Brunello di Montalcino DOCG Annata

Il Brunello di Biondi-Santi rappresenta l’espressione più classica ed elegante di Montalcino. Un vino raffinato e coinvolgente, da lungo invecchiamento, ma anche un grandissimo vino gastronomico, data la sua caratteristica sapidità e fresca acidità, che lo rende particolarmente adatto ad accompagnare una grande varietà di piatti. E’ un Brunello che si contraddistingue per l’equilibrio perfetto tra i suoi componenti, regalando un’esperienza gustativa davvero unica. Stappare circa 2 ore prima della degustazione. Non decantare. Temperatura di servizio 18° C.

Rosso di Montalcino DOC

Il Rosso di Montalcino è l’espressione più immediata dello stile di Biondi-Santi. Regala sensazioni fruttate intense, ma anche struttura e persistenza. Un grande vino, versatile, amico delle carni arrosto, che preserva una buona capacità di invecchiamento in bottiglia, anche se è perfetto da degustare già da giovane. La sua temperatura di servizio ideale è 16° C.

Dove li trovo a Firenze e dintorni

All’Antico Ristoro di Cambi – Via di S. Onofrio 1/R, Firenze

Pasticceria Marcello – Viale Europa 169, Firenze

La Bottega di Morello – Via Gualdo 1, Sesto F.no

Enoteca Falorni – Piazza delle Cantine 6, Greve in Chianti

Enoteca Galleria del Chianti – Via del Corso 41/R, Firenze

Sapori di Toscana – Via della Stufa 27/R, Firenze

Bottiglieria Vignoli – Via Cimabue 9/R, Firenze

Ristorante Fratelli Briganti – Piazza Giorgini 12 R, Firenze

Enoteca Obsequium – Borgo San Jacopo 17, Firenze

Enoteca Fratelli Zanobini – Via S. Antonino 47/R, Firenze

The Westin Excelsior – Borgo Ognissanti 17, Firenze

Gastronomia Galanti – Piazza della Libertà 31/R, Firenze

Marconcini Vino e Olio – Via della Gora 17, Montespertoli

Enoteca Millesimi – Borgo Tegolaio 33/R, Firenze

Vinoteca al Chianti – Via Cassia 2, Bottai (FI)

Ristorante Blend – Viale Gramsci 460, Sesto Fiorentino

Oscar – Via Lucchese 90, Sesto Fiorentino

Enoteca Baldi Domenico – Piazza Bucciarelli 25, Panzano in Chianti (FI)

Enoteca Alessi – Via delle Oche 27/29/31, Firenze

Vigna Vittoria – Piazza San Jacopino 24/R, Firenze

Caffè Centofiori – Viale Centofiori 39, Montelupo F.no

Bar Rolando – Via Donizetti 18, Campi Bisenzio

Eurodolce Zanieri – Via Alfieri 18/20, Scandicci

Enoteca Santa Maria Novella – Via Panzani 49/R, Firenze

Ristorante il Cavallino – Via delle Farine 4R, Firenze

I Peccati del Mangiarino – Via Santa Margherita 2R, Firenze

Ristorante La Reggia degli Etruschi – Via San Francesco 18, Fiesole

L’Antica Scuderia – Via Badia a Passignano, Tavarnelle Val di Pesa

Enoteca Pegna – Via dello Studio 8, Firenze

Trattoria Lo Stracotto – Piazza Madonna degli Albizi 16, Firenze

Wine Food Lab – Via Piazzanese 15, Prato

Borgovino – Via Borgo San Lorenzo 21/R, Firenze

Nettari Etruschi – Via Roma 11, San Casciano (FI)

Bottega del Chianti Classico – Piazza Matteotti 18, Greve in Chianti

Enoteca Fattori – Via Ridolfi 83, Empoli

Enoteca Gensini – Piazza del Mercato 3, Sesto Fiorentino

Trattoria dall’Oste – Via de Cerchi 40, Firenze

Enoteca Bottiglieria Bussotti – Via San Gallo 161/R, Firenze

Trattoria Da Burde – Via Pistoiese 6/R, Firenze

Golden View Open Bar – Via de Bardi 58/R, Firenze

Ristorante La Spada – Via della Spada 62/R, Firenze

Caffè Gilli – Piazza della Repubblica 39/R, Firenze

Ristorante Latini – Via dei Palchetti 6/R, Firenze

L’Osteria di Giovanni – Via del Moro 22, Firenze

Ristoro di Lamole – Via Lamole 6, Greve in Chianti

Trattoria Marione al Trebbio – Via delle Belle Donne 47/49, Firenze

Paszkowsky – Piazza della Repubblica 35/R, Firenze

Ristorante La Giostra – Borgo Pinti 10/R, Firenze

Ristorante Sant’Ambrogio Bistrò – c/o Mercato Centrale, Firenze

Enoteca Baldi Federigo – Via Rocco Scotellaro 4, Incisa Valdarno

Ristorante Aqaba – Via XX Settembre 259, Sesto F.no

Cantina Marchettini – Via Giusti 233/B, Calenzano (FI)

Cantine Landini – Via Bologna 114/N, Prato

Il Caffè degli Amici – Via Roma 121, Tavarnelle Val di Pesa

Ristorante La Casa Rossa – Via Francesca Bis snc, Fucecchio

Lee’s Vino – Via Ettore Majorana 4E, Sesto Fiorentino