Montevertine è stata acquistata nel 1967 da Sergio Manetti, allora industriale siderurgico, come casa di vacanza. Egli restaurò la casa rendendola abitabile e subito impiantò due ettari di vigna ed allestì una piccola cantina con l’idea di produrre un po’ di vino per i suoi amici e clienti. La prima annata prodotta, il 1971, era discreta e Sergio Manetti pensò di mandarne alcune bottiglie al Vinitaly di Verona tramite la Camera di Commercio di Siena.
Fu un grande successo e la cosa entusiasmò Sergio al punto che dopo pochi anni abbandonò definitivamente l’attività industriale per dedicarsi unicamente al vino, supportato dalla consulenza di Giulio Gambelli e con il supporto di Bruno Bini, il fidato cantiniere. Da lì il successo fu inarrestabile fino ad oggi. Alla guida Martino Manetti oggi continua come un artigiano a seguire passo passo la quotidianità di un’azienda unica e verace. Semplicità, rispetto, cura di ogni dettaglio e savoir-faire sono la loro stella polare.
A Montevertine ci sono principalmente due situazioni: parte delle vigne sono ricche di roccia Alberese, una parte minore di Galestro. Si tratta comunque in entrambi i casi di suoli calcarei, con poca presenza di argilla.
Nelle vigne di Montevertine vengono allevate esclusivamente le varietà tradizionali del territorio chiantigiano: Sangiovese, Canaiolo e Colorino. La densità di impianto è di 5000 ceppi per ettaro nei vigneti piantati a partire dal 1997 e di 3200 ceppi per ettaro in quelli precedenti. Le viti sono allevate col sistema Guyot nelle vigne più vecchie e a cordone speronato nei nuovi impianti. Dall’annata 2009 la conduzione dei vigneti è totalmente biologica.
SANGIOVESE
CANAIOLO
COLORINO
Qui il metodo di vinificazione è estremamente tradizionale ed è sempre lo stesso usato sin dalle prime vendemmie. L’uva raccolta a mano viene fatta fermentare in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperatura ed effettuando due rimontaggi giornalieri per tenere bagnato il cappello delle vinacce e ottenere un’estrazione lenta dei tannini dalle bucce. Dopo la svinatura, il vino svolge la fermentazione malolattica sempre in vasche di cemento vetrificato.
A malolattica conclusa, i vini riposano in botti di legno per un periodo di circa due anni. Per l’invecchiamento vengono utilizzate botti di rovere di Slavonia e di Allieri. I vini non vengono mai filtrati e l’imbottigliamento avviene per caduta.
Prodotto con uva Sangiovese, Canaiolo e Colorino viene affinato in botti di rovere di Slavonia per circa 12 mesi. Si abbina bene con salumi, primi piatti e carni alla griglia.
Prodotto per la prima volta nell’annata 1977, è stato il primo Sangiovese in purezza vinificato nella zona di Radda in Chianti. Le uve provengono dai vigneti storici, piantati fra il 1968 e il 1999. Matura per un anno in barriques Allier e un anno in botti di rovere di Slavonia.
Il vino storico dell’azienda, prodotto dal 1971 al 1981 come Chianti Classico Montevertine e dal 1982, in seguito all’uscita di Montevertine dal Consorzio del Chianti Classico, semplicemente come Montevertine. Da uve selezionate di sangiovese, canaiolo e colorino, matura per due anni in botti di rovere di Slavonia e Allier.
Aqua Vitae è il risultato della collaborazione fra la Distilleria Artigiana di Gioacchino Nannoni, che cura direttamente tutto il processo di distillazione, invecchiamento e imbottigliamento e l’Azienda Agricola di Montevertine, fornitrice della materia prima.A seguito del processo di distillazione, viene effettuato un invecchiamento, in caratelli di rovere, della durata di circa quattro anni, al quale segue infine l’imbottigliamento.
All’Antico Ristoro di Cambi – Via di S. Onofrio 1/R, Firenze
Osteria Nuvoli – Piazza dell’Olio 15/R, Firenze
Pasticceria Marcello – Viale Europa 169, Firenze
La Bottega di Morello – Via Gualdo 1, Sesto F.no
Enoteca Falorni – Piazza delle Cantine 6, Greve in Chianti
Enoteca Galleria del Chianti – Via del Corso 41/R, Firenze
Enoteca Alessi – Via delle Oche 27/29, Firenze
Vigna Vittoria – Via San Jacopino 24/R, Firenze
Enoteca Bottiglieria Vignoli – Via Cimabue 9/R, Firenze
Ristorante F.lli Briganti – Piazza Giorgini 12/R, Firenze
Enoteca L’Alternativa – Via G. Salvemini 41/43, Montelupo F.no
Enoteca Obsequium – Borgo S. Jacopo 17, Firenze
Trattoria Casa Masi – Via Collerucci 53, Montaione
Bar Rolando – Via Donizetti 18, Campi B.zio
Enoteca Bonatti – Via Quintino Sella 67/69, Firenze
Enoteca Santa Maria Novella – Via Panzani 49/R, Firenze
Enoteca F.lli Zanobini – Via S. Antonio 47/R, Firenze
Gastronomia Galanti – P.zz della Libertà 31/R, Firenze
Enoteca Gambi – Via Senese 20, Firenze
Enoteca Gensini – P.zz del Mercato 3, Sesto F.no
Enoteca Il Giaggiolo – Borgo Albizi 17/R, Firenze
Ristorante La Reggia degli Etruschi – Via S. Francesco 18, Firenze
Ristoro L’Antica Scuderia – Via Passignano 17, Tavarnelle Val di Pesa
Macelleria Pampaloni – Piazza Marsilio Ficino 6, Figline Valdarno
Enoteca Marconcini – Via della Gora 17, Montespertoli
Enoteca Millesimi – Borgo Tegolaio 33/R, Firenze
Enoteca Pegna – Via dello Studio 8, Firenze
Wine Food Lab – Via Piazzanese 15, Prato
Trattoria lo Stracotto – P.zza Madonna degli Aldobrandini 16, Firenze
Golden View Open Bar – Via de Bardi 58/R, Firenze
Borgovino – Via Borgo S. Lorenzo 21/R, Firenze
A Pancia Piena – P.zza Aldo Moro 2, 50056 Sieci
Enoteca Fuori Porta – Via del Monte alle Croci 10/R, Firenze
Sapori di Toscana – Via della Stufa 27/R, Firenze
Enoteca Bussotti – Via S. Gallo 161/R, Firenze
Casa del Vino – Via dell’Ariento 16/R, Firenze
Caffè Cibreo – Via del Verrocchio 5/R, Firenze
Hotel Four Season – Viale Matteotti 3/A, Firenze
Trattoria Burde – Via Pistoiese 16/R, Firenze
Ristorante Il Parione – Via del Parione 74/76, Firenze
Enoteca Niccolai – Via Passavanti 10A/R, Firenze
Ristorante Enoteca Pinchiorri – Via Ghibellina 87, Firenze
Ristorante La Leggenda dei Frati – Costa San Giorgio 6A, Firenze
Konnubio – Via dei Conti 8R, Firenze
Ristorante Il Latini – Via dei Palchetti 6/R, Firenze
Enoteca Vigna Nuova – Via dei Federighi 3, Firenze
The Westin Excelsior Florence – Piazza Ognissanti 3, Firenze
The St. Regis Florence – Piazza Ognissanti 1, Firenze
Ristorante Da Delfina – Via della Chiesa 1, Artimino
I Vini Bellini – Via Armando Diaz 7, Lastra a Signa
La Bottega del Gusto – Via Centostelle 20H, Firenze
L’Osteria di Giovanni – Via del Moro 22, Firenze
La Buchetta Food & Wine – Via de Benci 3, Firenze
La Divina Enoteca – Via Panicale 19/R, Firenze
Ristoro di Lamole – Via Lamole 6, Greve in Chianti
Locanda il Gallo – Via Lando Conti 18, Greve in Chianti
Lungarno Alberghi – Via Tornabuoni 2, Firenze
Osteria Badalì – Via dei Renai 11/R, Firenze
Caffè Desiderio – Piazza Tommaseo 5/R, Firenze
Enoteca Pitti Gola e Cantina – Piazza Pitti 16, Firenze
Ristorante Acqua Al 2 – Via della Vigna Vecchia 40/R, Firenze
Ristorante la Giostra – Borgo Pinti 10/R, Firenze
Ristorante Villa Scarfantoni – Via Scarpettini 302, Montemurlo
Sant’Ambrogio Bistrot – ℅ Mercato Centrale, Firenze
Enoteca To Wine – Viale della Repubblica 23, Prato
Trattoria Sostanza – Via del Porcellana 25/R, Firenze
Vinoteca al Chianti – Via Cassia 2, Impruneta
Alimont – Via Cesare Battisti 35, Prato
Antica Cantina di Bacco – P.zz L. da Vinci 3 Sovigliana Vinci
Enoteca Baldi Domenico – Piazza Bucciarelli 25, Panzano in Chianti
Bottega del Chianti Classico – Piazza Matteotti 18, Greve in Chianti
Carlo Lotti Winery – Via Roma 12, San Casciano Val di Pesa
Enoteca Fattori – Via C. Ridolfi 83, Empoli
Ristorante La Casa Rossa – Via Francesca Bis, Fucecchio
Fattoria Il Palagio – Viale Dante 97/99, Scarperia
Osteria di Casa Chianti – Via Case Nuove 77, Certaldo
Osteria La Saletta – Via Roma 4, Certaldo
Papini Giovanni – Via XXV Aprile 2, Lastra a Signa
Ristorante Marisa – Via del Lago 21, Barberino di Mugello
Enoteca Divine Golosità – Via Giuliani 162, Firenze
Coquinarius – Via Mantellini 2B, Fiesole – Via delle Oche 11/R, Firenze
Gucci Osteria da Massimo Bottura – Piazza della Signoria 10, Firenze
Osteria Tripperia il Magazzino – Piazza della Passera 2, Firenze
Osteria dell’Enoteca – Via Romana 70/R, Firenze